歡迎訪問博天亞集團官方網站!
4家認證機構認證活動不規范被通報 - 行業新聞 - 新聞動態
  1. 您現在的位置:首頁
  2. 新聞動態
  3. 行業新聞
  4. 4家認證機構認證活動不規范被通報

4家認證機構認證活動不規范被通報

發布日期:01月11日 20:02    瀏覽次數:106     關鍵字: 資訊 新聞

甘肅省市場監督管理局關于組織開展2020年認證認可獲證組織監督檢查情況的通報

甘市監發〔2020〕454號
各市、州市場監管局,蘭州新區市場監管局,各有關認證機構:
為加強認證認可活動事中事后監管,規范市場秩序,提升認證認可服務性和有效性,根據《甘肅省市場監督管理局關于開展2020年度認證認可監督檢查工作的通知》(甘市監發〔2020〕204號),省局按照“雙隨機、一公開”方式對認證認可獲證組織開展了監督檢查?,F將有關情況通報如下:
一、基本情況
從6月中旬開始至10月底,按照“雙隨機、一公開”監管要求,采取市場監管總局統一隨機抽取獲證組織及獲證證書,省市場監管局和獲證組織所在地市州市場監管局聯合開展現場查驗的方式,重點檢查核查相關認證機構認證活動的規范性、合規性、有效性。此次共抽取了在省內認證的50個獲證組織,涉及認證證書60張,其中:質量管理體系認證證書23張,環境管理體系認證證書10張,中國職業健康安全管理體系認證證書17張,其他管理體系認證證書7張,商品售后服務評價認證證書2張,服務認證證書1張,共涉及4家國內認證機構,地域涉及10個市州的24個縣市區。檢查共發現認證機構及獲證組織存在的各類問題85項,涉及31家獲證組織、37張認證證書、4家認證機構北京圣慧認證服務有限公司、西南商檢國際認證有限公司、中國教育國際交流協會、西域發展認證檢測有限公司)。
通過監督檢查整體上看,獲證組織認證證書有效性不斷提升,認證亂象、認證違法行為得到有效遏制,認證活動進一步規范,認證機構對認證活動的主體責任進一步落實,增強了認證的公信力和有效性,促進了企業內部管理和發展質量。
二、主要問題
監督檢查發現的主要問題:
一是少數認證機構存在擅自縮短審核時間,遺漏認證程序,降低認證標準等問題。個別認證機構甚至出現連續多張認證證書初審時缺少一階段審核報告的問題。
二是個別認證機構的認證活動不夠規范,主要表現在認證合同、審核計劃、首末次會議簽到表、審核報告等文件遺漏認證人員信息、審核日程安排、無簽名、無簽訂日期、無機構印章,不嚴格按照審核計劃確定的時間開展現場審核,審核報告內容不夠詳盡、與企業實際情況不一致、不能準確反映現場審核情況,對部分文件審核不到位、不準確,對不符合項跟蹤核查不到位不徹底、未完成整改關閉等。
三是少部分獲證組織存在檔案管理不規范、不能完整提供認證檔案材料,部分體系文件缺失,管理者認識不到位、內部審核和管理評審流于形式,不能嚴格按照獲得認證的管理體系運行,體系運行存在“兩張皮”現象等問題,檢查詳細結果已告知相關認證機構和獲證組織。
三、下一步工作要求
一是認真組織整改。各認證機構、獲證組織要高度重視檢查發現問題。認證機構要采取有效措施,全面分析查找原因,對照認證認可相關技術規范要求,嚴格標準,逐項逐條進行整改;獲證組織要密切配合,整改存在問題,確保各項檢查中發現問題得到全面整改。
二是嚴格認證質量。各認證機構要嚴格按照《認證認可條例》、認證基本規范、認證規則的要求完整、客觀、公正地開展認證,不得隨意增加、減少或者遺漏程序要求,要全面詳細做好認證各項記錄,按要求向國家認監委及時報送認證活動、證書等相關信息,不得瞞報、漏報、遲報數據或者上報虛假數據,確保認證全過程可查詢、可追溯。
三是加強執法檢查。各市州市場監管局要認真履行監管職能,強化事中事后監管,建立實施分類監管制度,運用“互聯網+”大數據監管方式,對檢查發現問題較多的、投訴舉報多的認證活動作為監管重點,加大認證監督檢查頻次和力度,整治認證亂象,嚴查認證違法行為,規范認證市場秩序,提高監管效能,提升認證認可質量。
甘肅省市場監督管理局

2020年12月25日




服務熱線

400-998-2355

微信服務號

怎样玩招财鞭炮可以赢